Aplicación que ayuda a disminuir el desperdicio de alimentos llega a Calama
CHEAF . La app, que se puede descargar gratuitamente desde cualquier celular, permite rescatar alimento, ayudando al medioambiente y ahorrando dinero.
La aplicación móvil que busca reducir el desperdicio de comida llegó a la ciudad, plataforma tecnológica que le permite a supermercados y tiendas de alimentación ofrecer sus excedentes a personas que podrán "rescatar" alimentos con un 50% de descuento sobre el valor original, ayudando al medioambiente y al presupuesto familiar.
"Estamos felices de nuestro inicio de operaciones en Calama y, de esta manera, extender nuestra presencia en el norte del país y, particularmente, en esta ciudad, tan importante para la economía del país", expresa Elena López de Cheaf. "Estamos trabajando con sentido de urgencia para poder abrir nuevas operaciones en otras tiendas de alimentación de la región y, así, generar un impacto positivo aún mayor, tanto en la economía de los hogares, como en el medio ambiente", agregó.
Impacto negativo
Se estima que el desperdicio de comida es responsable de entre un 8 y 10% de los gases de efecto invernadero (GEI) emitidos, lo que lo convierte en uno de los grandes responsables de la crisis climática. En Chile, cada año más de 1.62 millones de toneladas de alimentos van a parar a los vertederos, contaminando esos territorios y contribuyendo al aumento de la temperatura global por la emisión de GEI.
"El desperdicio de alimentos es un problema grave con una solución simple: rescatarlos", explica la cofundadora de Cheaf, y agrega que por esa razón "nos enorgullece estar contribuyendo a mitigar los efectos de esta crisis y nos alegra la recepción de las personas en Chile a nuestro modelo. Gracias a este recibimiento hemos logrado crecer aceleradamente, desplegarnos en nuevos territorios y rescatar hoy del orden de 6 toneladas diarias de alimento en Chile", comenta López.