Pad Thai, la historia y el mito detrás del plato más famoso de tailandia
SABORES. De origen incierto, se atribuye su creación a un concurso o a una reforma.
Agencias
Ya sea en los restaurantes más renombrados a nivel global o en escondidos rincones de las callejuelas de Bangkok, el pad thai se convirtió en la carta de presentación de Tailandia al mundo. Pero pese a la sonada fama, el concepto actual de este icónico plato de fideos fritos es reciente y en las explicaciones de su origen se mezclan mitos y la historia del país.
Con su mezcla de ingredientes y texturas, además del equilibrio entre dulzura, acidez, salado y picante, el pad thai conquistó los paladares de los amantes de la gastronomía.
Lo que pocos saben es que se trata de un plato contemporáneo que, en cuestión de décadas, logró aparecer en el diccionario, tener una legión de entusiastas alrededor del planeta y convertirse en una suerte de comida reconfortante para los tailandeses.
Su procedencia exacta es incierta, pero cuenta la leyenda que fue intencionalmente creado en la primera mitad del siglo XX por el entonces mandatario Phibun Songkhram, enmarcado en una serie de reformas con el objetivo de promover y afianzar la imagen del país internacionalmente.
Otra de las versiones asegura que el manjar es producto de un concurso gastronómico organizado por el Gobierno a fin de crear el auténtico "plato nacional tailandés".
Sin embargo, no hay "evidencias históricas" que sostengan dichas leyendas y la "historia de que Phibun es el inventor del pad thai es, en realidad, un mito", explica a Efe la antropóloga Nattha Chuenwattana, experta en estudios de gastronomía y cultura.
"Phibun lo que hizo fue un esfuerzo para que la gente pasara a comer, producir y consumir más fideos en general, porque creía que eran algo barato y nutritivo que iba a ayudar a que fueran más sanas", cuenta.
Ello porque el gobernante, que estuvo al mando del país entre 1938-1944 y 1948-1957, fue el responsable de una serie de reformas políticas, económicas y de costumbres con el objetivo de "modernizar" Tailandia y crear una identidad nacional.
Las reformas incluyeron una nueva Constitución e incluso el cambio de nombre del país, que se llamaba Siam.
En el ámbito social, Phibun incentivó una brusca transformación en la dieta de los tailandeses, a fin de reducir la dependencia del arroz y promocionar "ciudadanos más sanos" que llevarían a un "país más fuerte", destaca Nattha.
FIDEOS en PENURIA
A eso se suma los tiempos de penuria que azotaban a Tailandia en los primeros años de la década de 1940, sumida en una tormenta perfecta que combinaba los impactos de la Segunda Guerra Mundial, una de las peores inundaciones jamás registradas y la consecuente escasez de cultivos, entre ellos el arroz, buque insignia del país.
"Se fomentó entonces el consumo del Kuay Tiew, que son los fideos, y que hoy no podemos ignorar el hecho de que componen un plato muy famoso y popular que, en Tailandia, se ha convertido en una comida reconfortante", sostiene la experta.
Con el paso del tiempo, el resto se hizo historia, "se creó el mito y ahora la gente, e incluso Google, dice que Phibun inventó el pad thai, lo cual claramente no es verdad", pero "ahora ya es demasiado tarde", agrega entre risas.
Lo que sí es cierto es que el pad thai se ha convertido en la vitrina de Tailandia para el mundo con su peculiar mezcla de salsa de tamarindo, tofu, limón, camarones secos, huevos y azúcar, acompañada por una crujiente ración de maní y brotes de soja entre fideos fritos.