Con dos cocinas solares cuenta la escuela del poblado de Chiu Chiu
EXTRAESCOLAR. Serán destinadas a la academia de energía del recinto educativo del Alto El Loa.
Con dos cocinas solares para desarrollar el proceso de aprendizaje en el taller de energía cuenta la Escuela de San Francisco de Chiu Chiu. La iniciativa se concretó con el aporte de la empresa Grupo Cerro que está comprometida con la comunidad del Alto El Loa.
En relación a dicha instancia, se refirió la directora de la unidad educativa rural, Nieves Marín, quien mencionó que "nosotros hemos tenido todo el apoyo, toda la colaboración durante este año, en una academia dentro de las ocho academias extraescolares que tiene la escuela, la empresa nos aportó una cocina escolar donde el profesor ha hecho mucho conocimiento con los estudiantes con respecto a la energía renovable, la energía limpia".
En la academia participan alrededor de doce estudiantes, el cual les entregan las herramientas e información sobre reconocer las energías limpias y renovables.
La jefa de asuntos comunitarios Grupo Cerro, Vanessa Alfaro, expresó que "este aporte nace apropósito de la socialización de nuestro proyecto "Likana Solar" aprobado ambientalmente en la comuna de Calama, proyecto de tecnología concentración solar de potencia de cuál estamos muy orgulloso".
La idea que implementa Grupo Cerro es difundir su tecnología, el cual es el único en Latinoamérica, integrando a los colegios de la zona del Alto El Loa cocinas solares que cumplen los alcances del proceso de concentración solar. Esto se dio inicio como una propuesta informativa que se enlazaban con la propuesta que entregaba el establecimiento y se espera que se integran a todas las escuelas de la comunidad Lican Antai.
El profesor de la academia de energía de la Escuela San Francisco de Chiu Chiu, Nelson Meza, planteó que "el taller de energía solar nació por una invitación que hizo Cerro Dominador, y nos pareció interesante porque todos estábamos trabajando con la energía limpia".
"Con todo lo que sea cuidado de medio ambiente, entonces nos interesó a nosotros y a los niños, y ya cuando nos trajeron las cocinas eso se hizo más práctico, entonces ahora más se entusiasman por cocinar", concluyó.
Características de las cocinas solares
Las características establecen que se basan en la concentración de la radiación solar en un punto único, típicamente a través de un reflector parabólico. En dicho punto se coloca la olla que cocinará los alimentos, y a raíz que generan altas temperaturas permiten freír alimentos o hervir agua, más aún en una zona desértica con alta radiación solar como Chiu Chiu.